岐阜の観光やな

“この夏おすすめ” やな場を設置している施設や鮎料理が堪能できる飲食店(2021年7月5日更新)
岐阜県のこの夏のおすすめは “観光やな„
「やな」とは、川魚を獲る漁法のひとつで、川の流れをせき止めて、木杭や竹で組んだやなに流れ込む魚を獲るという歴史ある漁法です。
長良川・木曽川・揖斐川など大きな河川の多い岐阜県では昔からやな漁が盛んに行われており、人気の観光スポットになっています。
美味しい鮎料理と板取川にふれあう
◆板取川沿い
◆お食事処あり
◆やな場の設置あり
◆やな漁体験あり

板取川唯一のやな漁は通常毎年8月1日解禁。
解禁後は洪水等で危険でない限り、やなに上がって、清流板取川のやな場をお楽しみいただくことができます。
料理は、お好みに合わせて焼きあげた香魚ともいわれる川魚の貴婦人「鮎」は、クセになるおいしさ。リピーター続出です。
また、魚つりや川遊びも体験できます!
PICK UP!

お近くのおすすめスポット

口コミで広がった話題の池 名もなき池(通称:モネの池)

お近くのおすすめスポット

透明度の高い湧水に咲く睡蓮がとても美しく、池の中を優雅に錦鯉が泳ぐ姿は、まるでモネの代表作「睡蓮」のよう。
ぜひ、ご覧ください。

  • こだわりの天然鮎料理に舌鼓!!
長良川のやな場で獲った天然鮎をご提供する​専門店
◆清流長良川沿い
◆お食事処あり
◆やな場の設置あり
◆やな漁体験あり

やな漁の体験は8月上旬(工事の関係で完成次第~10月末日まで) 
お食事をされたお客様は、特典としてやな場を無料開放しています。
清流長良川でとれた天然の郡上鮎が自慢のお食事処です。
PICK UP!

一緒に行きたいおすすめスポット

自然の造形美。神秘の世界へいざなう 大滝鍾乳洞

一緒に行きたいおすすめスポット

洞内最深部にある落差30mの神秘の大滝は地底の滝では日本最大級。
豊富な地下水が作り出したさまざまな鍾乳石の造形が見れます。

岐阜・西濃地区の観光やなを紹介
※詳しくは各施設へご確認ください。
【本巣市】あゆ専科 山びこ
【本巣市】あゆ専科 山びこ
岐阜の清流で育った程よく脂がのり、身がしっかりしている絶品の鮎料理が味わえます。
【揖斐川町】鮎料理森前
【揖斐川町】鮎料理森前
「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、炭火の遠火でじっくり焼く。腹・背・両側面と、4方向より火を入れる。創業大正3年より守り続けられるこだわりです。
【揖斐川町】運上館
【揖斐川町】運上館
数百年以上引き継がれたお店です。焼き方は、竹串で立てて炭で焼くために皿に鮎の脂が残りませんので、『甘く』さっぱりしてご堪能いただけます。
【揖斐川町】岡部やな
【揖斐川町】岡部やな
根尾川の景色を眺めながらのお食事を!美しい鮎を味わって頂く為に、ご来店されてから調理をします。新鮮な鮎をご賞味ください。
【揖斐川町】魚初
【揖斐川町】魚初
谷汲の根尾川を眺め、静かな風景と川のせせらぎを聞きながらおいしい鮎料理をお楽しみください!
【揖斐川町】坂内やな 清流荘
【揖斐川町】坂内やな 清流荘
揖斐川支流の坂内川で美味しい鮎料理を川に仕掛けられた梁と緑奥深い山々を見ながら食べられます。
【大野町】川の駅旬の味おか多
【大野町】川の駅旬の味おか多
鮎の塩焼きやフライはもちろんのこと、鮎の刺身やあゆまぶし、鮎パスタ、鮎から茶漬けなど、工夫を凝らした鮎料理を提供しています。
中濃地区の観光やなを紹介
※詳しくは各施設へご確認ください。
【美濃市】美濃観光ヤナ
【美濃市】美濃観光ヤナ
こだわりは本当に美味しい鮎を味わっていただくために刺身・塩焼き・フライはお客様がご来店されてから水槽より揚げ、ピチピチとはねる鮎を調理します。
【郡上市】郡上八幡やな
【郡上市】郡上八幡やな
プロが焼く清流長良川の鮎は絶品!やな場の見学もできます。清流長良川のすばらしいロケーションと香魚”鮎料理”を心ゆくまでご堪能下さい。団体で・・・、家族連れで・・・お子様にも大人気!
【郡上市】杉ケ瀬ヤナ
【郡上市】杉ケ瀬ヤナ
天然鮎を使用した多くの鮎料理をご用意しています。お得なセットメニューも人気です!
【郡上市】苅安観光ヤナ
【郡上市】苅安観光ヤナ
清流長良川の良質な鮎を使った活け鮎料理をいろいろな食べ方でぜひご堪能ください。9月ごろにはやなにのる落ち鮎を見ることができるかもしれません!
【郡上市】和み舎せせらぎ
【郡上市】和み舎せせらぎ
清流長良川の上流部に生息する『郡上鮎』は、多くの釣り人や食通を魅了する日本一のブランド鮎です。鮎料理のほかにBBQ場、ログハウスのコテージも併設しています。
東濃地区の観光やなを紹介
※詳しくは各施設へご確認ください。
【恵那市】澄ヶ瀬やな
【恵那市】澄ヶ瀬やな
矢作川上流・清流の上村川沿いの期間限定で営業する「やな」です。薪で45分程かけてじっくり焼き上げる香ばしい「鮎」は、頭から尻尾まで丸かじりできる柔らかさ。川遊びも楽しめます。