へぼ料理()

へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。
へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。
しょうゆ味でふっくらと炊き上げるへぼ飯のほか、香ばしい食感の甘露煮など、数々のへぼ料理は秘伝の郷土料理として代々受け継がれています。
エリア
東濃
カテゴリー
名物・ご当地グルメ

基本情報

住所
岐阜県恵那市

関連スポット

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

たじみそ焼きそば
たじみそ焼きそば
リードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキスト
詳細はこちら
朴葉ずし
朴葉ずし
リードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキスト
詳細はこちら
恵那納涼夏祭りと盆踊りの夕べ&恵那まちなか市
恵那納涼夏祭りと盆踊りの夕べ&恵那まちなか市
リードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキスト
詳細はこちら