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- 東濃
- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- 恵那峡山菜園
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- 東濃
- 秋の松茸づくしをはじめ、四季おりおりを彩る旬の味覚を堪能していただけるお店。レストランの収容人数は1000名まで可能。さまざまな団体やご宴会においてのコース料理や飲み放題などにもご対応。団体のお客様から少人数のお客様までお越しのお客様に満足していた…
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- へぼ料理
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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- ころうどん
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- 東濃
- 暑い街として知られる多治見市では、昔から冷たいうどんが食べられています。多治見市近郊では、冷たいうどんのことを“ころ”と呼び、その引き締まったコシとツルっとした喉ごしが好まれています。お店によって薬味も異なり、天ぷらや卵黄を乗せたメニュー…
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- あじめこしょう
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- 東濃
- 辛さは唐辛子の3~5倍ともいわれる一方、さっぱりとした味わいが特徴のあじめこしょう。福岡地域を流れる付知川に生息する「アジメドジョウ」に形が似ていることから名付けられました。「飛騨美濃伝統野菜」にも認証されており、様々な加工品が生産されています。
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- 美濃廣庵 満開堂
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- 東濃
- 鬼まんじゅうの名前の由来は、諸説ありますが、鬼まんじゅうの中にゴロゴロと入っている芋のゴツゴツした感じが鬼の持つ金棒のイメージからきたという説が有力と思われます。
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- 朴葉ずし
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- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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- ブルーベリーの丘 ホピ【ブルーベリー狩り体験】
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- 東濃
- 名古屋から約1時間。遠くに御嶽山やアルプスの山々を望むのどかな丘陵地に広がるブルーベリー農園『ブルーベリーの丘 ホピ』。できる限り農薬に頼らずに育てた約60種、1000本のブルーベリー狩りが楽しめます。(時間無制限・食べ放題)新鮮なブルーベリーを使ったジ…
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- 中津川のそば
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- 東濃
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- 細寒天
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- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
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- 中津川 若どりトマト丼
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- 東濃
- なぜ中津川で若どりトマト丼? それは、中津川には豊かな自然の中で大切に育てられている若鶏があるからなのです! 「中津川 若どりトマト丼」のルール・「中津川産若どり」を使うこと。その他トマトと米を必ず使用すること。・若どりとトマトの調理法は問…
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- えなハヤシ
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- 東濃
- 洋食屋の定番メニューのハヤシライス。このハヤシライスの生みの親、早矢仕有的さんゆかりの地である恵那市で、盛り上がりを見せているのが、ご当地グルメ『えなハヤシ』。恵那市特産の寒天と恵那産の豚肉・古代米や白米を使ったオリジナルのハヤシライスです。恵那に…
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- 瑞浪ボーノポーク
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- 東濃
- 瑞浪市の特産品、「瑞浪ボーノポーク」は母豚に豚肉の霜降り割合を増加させる能力を持つデュロック種豚「ボーノブラウン」を交配して生産された豚肉です。霜降り割合が一般的な豚肉の約2倍で、肉の旨味成分と脂の甘みが強く、豚肉本来の味を堪能できます。
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- 多治見のうなぎ
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- 東濃
- 多治見は、古くから美濃焼の生産地及び流通の拠点として発展してきました。そんな美濃焼の窯元で働く職人たちが窯の炎で消耗した体力を補うために、高タンパクで消化の良いうなぎが重宝され、日常的にうなぎを食べる習慣が生まれました。今でも市内には老舗のうなぎの…
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- 岩村カステーラ
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- 東濃
- 小麦粉、卵、砂糖など昔ながらの材料だけを使って仕上げた素朴な伝統菓子。ひとつひとつ型に入れて念入りに焼きあげて、卵の風味が感じられる昔懐かしい味わい。1798(寛政10)年、長崎に留学中の医学生が習い教えられたものを持ち帰り、岩村藩御用達菓子司に伝えたの…
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- 廿原のイチゴ
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- 東濃
- 廿原ええのおのいちご狩り 2021年は5月9日(日)に終了しました。多治見市の廿原町の廿原ええのおでは酸味が少なく、甘いイチゴ「章姫(あきひめ)」を栽培しています。約5000?のビニールハウスで栽培された新鮮なイチゴをそのまま味わうことができます。また、販売…
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- 岐阜の地酒
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- 飛騨
- 西濃
- 岐阜・中濃
- 東濃
- 50をこえる蔵元がこだわりの酒を醸す、酒どころ岐阜。旨き地酒の数々は、風土が育んだ「水」と「米」、そして「杜氏の技」から生まれます。こだわった美味しい地酒には、やはり、岐阜ならではのグルメを。おいしいグルメと一緒に是非、岐阜の地酒を味わって下さい。&n…
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- たじみあられ
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- 東濃
- うるち米のポリっとした歯ごたえと、たまり醤油の味がマッチして、食べだしたら止まらない美味しさです。ごま味・海老味・生姜味・ゆず七味味の4種類の味をご用意しております。公式サイトにて通販も取り扱っておりますのでぜひご利用ください。お土産屋はもちろん、…
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- 竹皮羊羹
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- 東濃
- 「竹皮羊羹」は北海道十勝産小豆を使ったあんを天然の竹皮で包んで、風味豊かに蒸し上げた羊羹です。甘みを抑えた上品な味は、お茶にもコーヒーにもよく合う、人気の和菓子です。
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- 飛騨牛
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- 飛騨
- 西濃
- 岐阜・中濃
- 東濃
- 丹精込めて育てられた飛騨牛は、肉質、味ともに絶品で、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど和食・洋食を問わずお楽しみいただけます。最近は手軽に味わえる串焼きやにぎり寿司、牛まんなども人気があります。
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