岐阜の
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- 栗くらべ
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- 東濃
- 炊き上げた栗に少量の砂糖を加えて、布巾で1つ1つ絞って丁寧に作られる「栗きんとん」は、栗の旬である秋にのみ作られる伝統の和菓子です。栗の味そのものを活かした山の秋を思わせる味わいが特徴で、茶巾絞りに似た愛らしい形をしています。そのほんのり甘くほっこ…
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- ステーキハウス キッチン飛騨
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- 飛騨
- 飛騨牛のステーキ専門店として47年。常に豊富な飛騨牛を取り揃え、2~3週間かけてじっくり熟成させ、旨みが最高になったところで「ブレゼ&ソテー」と言う独特の焼き方ににこだわり、最高の状態に焼き上げます。
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- カフェ Soia
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- 岐阜・中濃
- 「佐見とうふ豆の力」が運営するカフェ。軽食にドリンクがセットになったモーニングは、8:30から13:00までやっています!!デザートには、お値打ちでとても豪華なケーキが食べられます。「佐見とうふ豆の力」は地元産大豆を使用したお豆腐屋さんです。おいしいお豆…
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- ころうどん
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- 東濃
- 暑い街として知られる多治見市では、昔から冷たいうどんが食べられています。多治見市近郊では、冷たいうどんのことを“ころ”と呼び、その引き締まったコシとツルっとした喉ごしが好まれています。お店によって薬味も異なり、天ぷらや卵黄を乗せたメニュー…
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- 料理茶屋 北乃寮
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- 飛騨
- 飛騨の郷愁あふれる店内でこだわりの日本料理をご提供する、料理茶屋「北乃寮」。岐阜のブランド牛「飛騨牛」をはじめ、夏は鮎、冬は蟹など四季の味覚をふんだんに使用した会席料理をご用意いたします。特に鰹だしと薬味で食べ比べる「飛騨牛ひつまぶし膳」は、お口の…
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- やまと温泉やすらぎ館 レストラン山法師
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- 岐阜・中濃
- 地元で採れた食材を使い、真心込めたお料理でおもてなしいたします。 "
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- 御菓子司 松野屋
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- 西濃
- 徳川家康公はこしあん・石田三成公は抹茶あん・大谷吉継公はチョコあん、三武将の家紋入り「ふわっと関ケ原」が人気の和菓子店。他にも、関ケ原にちなんだ和菓子や季節が感じられる和菓子を多く取りそろえています。お菓子の詰め合わせもあるのでお土産にもぴったりで…
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- 天然鮎みやちか
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- 岐阜・中濃
- 長良川のヤナ場で獲った天然鮎を提供するお食事処。手間かけ、その時を見極め保管し、天然鮎を最高の状態にする極意から生まれた天然鮎料理が自慢‼すぐ下の清流・長良川を眺めながらウッドデッキでいただくのもよし、前面ガラス張りの冷房完備の明るい店内から解放感…
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- 八百津せんべい
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- 岐阜・中濃
- 品質の良さと多種多様な商品で有名な八百津せんべい。戦後から大きな発展を遂げ、小麦粉原料のせんべいとしては生産量日本一!!八百津煎餅(せんべい)協同組合には現在32の製菓工場が加入し、全国でも珍しい地場産業を形成しています。町を歩けば、せんべいを焼く香…
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- 料亭 四鳥
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- 西濃
- 日本ならではの情緒溢れる佇まいが、歴史を感じさせてくれる会席料理店四鳥~よんとり~。伝統を大切にしながらも、常に新しいものを。時代やお客様に合わせて変化し続けることで、その土地、人、ものに寄り添ったお店であり続けたい。ゆったりと優しく、心温まる時間…
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- ふれあいバザール
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- 岐阜・中濃
- ふれあいバザールは山県市美山地域にある、地元の生産者が持ち寄った新鮮な野菜や加工品を販売している農産直売所です。隣接する食事処では、手打ちそばと山で摘んできた山菜の天ぷら、飛騨・美濃伝統野菜の「桑の木豆」のフライや、おこわセットになった定食がとても…
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- たじみそ焼きそば
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- 東濃
- たじみそ焼きそばの定義は、「?ピリ辛味噌を使用した焼きそば」 「?半熟たまごがのって、味噌と絡めて頂けること」の2点です。あとは、店によって調理や盛りつけは自由。街を巡ると個性あるいろんな「たじみそ焼きそば」と出会えます。多治見で生まれた人情の味、い…
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- からすみ
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- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
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- 鮎料理 森前
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- 西濃
- 「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、腹・背・両側面と、4方向より火を入れ、炭火の遠火でじっくり焼いています。手間は掛かりますが、外はカリッとした食感で、鮎の旨みや適度な油が皮でしっかりと閉じ込められます。創業大正3年より守り…
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- 天然鮎料理 おもだか
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- 岐阜・中濃
- 地元漁師さんより直接仕入れた天然の鮎を提供するこだわりのお店。板取川で釣りをする釣り師さんから買い取った鮎は川底の石に付いたコケをお腹いっぱい食べて育った天然鮎。お店の人気メニューは、ぎっしりと卵が詰まった「鮎の甘露煮」。目の前の板取川と自然に囲ま…
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- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 長良本家
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- 岐阜・中濃
- 馬喰一代の中で一番歴史の深い「馬喰一代 長良本家」松明や滝などが醸し出す重厚な雰囲気の中、こだわりの飛騨牛をご堪能ください。"
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- 母袋工房
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- 岐阜・中濃
- 店内に入ると、まず中央を格子に仕切ったテーブルにご案内。お客様自らが引き上げ湯葉をお取りいただき、心ゆくまでお召し上がりいただきます。その後は奥座敷にご案内。料理は土地の山川の幸と豆腐が中心で、野趣に富んだ素材を季節に合わせてご用意します。
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- 澄ヶ瀬やな
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- 東濃
- 地元の人々が夏の集いの場として始めた澄ヶ瀬やな。矢作川上流に注ぐ上村川沿いの期間限定で営業する「ヤナ」です。朝4時半の火起こしから始まる鮎の塩焼きは、ここでしか味わえないもの。薪で45分程かけてじっくり焼き上げる香ばしい「鮎」は、頭から尻尾まで丸かじ…
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- 八百津の栗きんとん
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- 岐阜・中濃
- 八百津は知る人ぞ知る栗きんとんの名産地。「美濃地方の栗きんとん発祥は八百津」という話もあるぐらい。秋になると、栗きんとんを求めてたくさんの人々が八百津を訪れます。現在、町内の栗きんとん屋さんは全4店舗。それぞれのお店が、素材・製法にこだわり、真心を…
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- 朴葉ずし
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- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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