岐阜の
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- 道の駅 そばの郷らっせぃみさと
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- 東濃
- そば栽培が盛んな恵那市三郷町。そばを主役とした商品やメニューが盛りだくさんな道の駅。「そば処 らっせぃ庵」では手打ちの二八そばを提供しており、のどごしが良くコシが強いのが特長。直売所に持ち込まれる新鮮野菜を使ったサクサクの天ぷらも好評で、「天ざるそ…
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- ブルーベリーの丘 ホピ【ブルーベリー狩り体験】
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- 東濃
- 名古屋から約1時間。遠くに御嶽山やアルプスの山々を望むのどかな丘陵地に広がるブルーベリー農園『ブルーベリーの丘 ホピ』。できる限り農薬に頼らずに育てた約60種、1000本のブルーベリー狩りが楽しめます。(時間無制限・食べ放題)新鮮なブルーベリーを使ったジ…
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- 栗きんとん
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- 岐阜・中濃
- 東濃
- 新鮮な栗を裏ごして、砂糖を加えて茶巾絞りにした伝統の和菓子です。栗本来の旨みと上品な甘みが楽しめます。良質な栗の産地とされる美濃地方が発祥の地とされ、老舗の名店がたくさん残っています。 <各市町村のコメントはこちら> 【八百津町】八百津は知…
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- 飛騨高山まつりの森 食祭館
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- 飛騨
- 郷土料理の朴葉みそ焼きのほか、厳選された飛騨牛を使った美味しい料理を是非ご賞味ください。「食祭小路」(テーブル席:96名、小上がり席:42名)、「食祭大路」(団体様用レストラン 座席数:500名)、「フォレスタ」の3タイプのレストランがあり、洋食から和食・…
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- 四季食彩レストランおがたま
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- 岐阜・中濃
- 吹き抜けの広々としたフロアのレストラン。四季折々、中庭の植栽をご覧いただけます。冬には薪ストーブ、気候のよい春や秋には、オープンテラスも楽しめます。郡上市内で栽培される野菜や、調味料をできるだけ取り入れた、料理長こだわりの料理。毎月変わるランチメニ…
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- 夜がらす山荘 長多喜
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- 東濃
- 一万坪の敷地に六棟の離れ座敷の旅館。一棟の古民家を自分のものにゆっくりと時間を過ごすことができます。山野草の香りを宴で楽しむ春、万緑の木立の中で涼一味の夏、深山の野趣と里の恵みを味わう秋、土中の円熟を熱々で食する冬など、四季折々の料理が自慢です。
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- からすみ
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- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
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- 南濃みかん
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- 西濃
- 海津市は岐阜県で唯一のみかんの生産地!12月に収穫されたみかんは、しばらく貯蔵されることで甘味が増す「蔵出し」を行っています。
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- カフェ・ド・ドルチェ
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- 東濃
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- やまと新館・本館・おちょぼっ娘
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- 西濃
- 情緒豊かな水車庭園、やまと伝統の味覚は、ふるさとの心を伝えてくれる「やまと新館」参道中心街にある「やまと本店」では、川魚料理だけでなく、のどごし豊かな、そば処として、お客様に親しまれております。新B級グルメとして、「やまと姉妹店 おちょぼっ娘」景気…
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- 鶏ちゃん専門店杉の子
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- 飛騨
- 飛騨・下呂地方に古くから伝わる郷土料理「鶏ちゃん」。創業当時より守りつづける当店秘伝の特製タレで、トリもも肉とキャベツを一緒に焼いてお召し上がり頂きます。ご飯にもお酒にもぴったりの下呂温泉名物鶏ちゃん焼。しめには杉の子名物の焼きそばがおすすめ。&nbs…
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- 郡上鮎・和良鮎
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- 岐阜・中濃
- 郡上の清流で育った天然鮎は身が引き締まり味も最高です。全国各地の鮎の味わいを競う「清流めぐり利き鮎会」において「郡上鮎」は第11回大会、「和良鮎」は第5回、第12回、第17回、第22回でグランプリを獲得し、名実ともに日本一の天然鮎として認知されています。 …
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- 谷汲山華厳寺門前 えのきや
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- 西濃
- 「お食事処 えのきや」は 春の桜・皐月の新緑・秋の紅葉が美しい谷汲山華厳寺の参道の終点 仁王門 近くに位置し、 四季折々のお食事処として皆様にご利用いただいております。当店のマスコット人形 ” お福さん ” が、皆様のお越しをお待ちしております。従…
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- 関あゆてっさ
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- 岐阜・中濃
- 2013年に関市で誕生した「関あゆてっさ」。定義は「関市内の店舗で提供する鮎の薄い刺身」。各店舗がおいしいと思う薄さにさばき、タレなどを創作。定番のポン酢をはじめ、梅肉ソース、海水塩、酢味噌、コチュジャンなどの様々なタレと、薄いあゆてっさの意外なモッチ…
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- 松本屋旅館
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- 西濃
- 当宿は、美しい自然に囲まれた「風の谷・谷汲」にある料理の宿です。根尾川・損斐川が近くを流れる落ち着いた環境の中、日頃の喧騒を忘れ、のんびりリラックスしたひと時をお過ごし下さい。また、谷汲山華厳寺(西国33番満願霊場)の参道内に位置しており、 両界山…
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- 細寒天
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- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
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- 関うな丼
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- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
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- 太田宿中山道会館
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- 岐阜・中濃
- 今もなお宿場町の面影が強く残る太田宿。中山道六十九次の51番目の宿場にあたる太田宿は、中山道の三大難所の1つ「太田の渡し」で知られています。太田宿中山道会館では、宿場町の歴史・文化を学ぶことができます。地元の食材を使ったメニューが自慢のレストラン「…
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- 各務原キムチ
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- 岐阜・中濃
- 各務原市ではご当地グルメ「各務原キムチ」を利用したまちおこしを行っています。各務原キムチの特徴は各務原市の特産品「にんじん」と、「松の実」が入っていることです。地元の方をはじめ、各務原市にお越しいただいた多くのお客様に様々なキムチ料理を味わっていた…
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- 朴葉ずし
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- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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