岐阜の
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- 飛騨高山まつりの森 食祭館

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- 飛騨
- 郷土料理の朴葉みそ焼きのほか、厳選された飛騨牛を使った美味しい料理を是非ご賞味ください。「食祭小路」(テーブル席:96名、小上がり席:42名)、「食祭大路」(団体様用レストラン 座席数:500名)、「フォレスタ」の3タイプのレストランがあり、洋食から和食・…
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- トマト丼

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- 飛騨
- トマト丼は、下呂市内の各店舗によって味や具材も異なりますが、トマト以外にも様々な地場産農産物を使っている店舗が多くあります。主な食材としては、飛騨牛、飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)、舞茸等いろいろあります。トマトも、夏秋トマトの他に、中玉トマト(…
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- 富有柿

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- 岐阜・中濃
- 富有柿は、丸みを帯びた愛らしい形と強い甘味で「甘柿の王様」と称されます。果肉はとても柔らかく、かぶりつけば口いっぱいに上品な甘さとみずみずしさが広がります。例年11月初旬頃に旬を迎え、12月初旬頃までその味わいを楽しむことができます。岐阜県瑞穂市が発祥…
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- 天然鮎みやちか

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- 岐阜・中濃
- 長良川のヤナ場で獲った天然鮎を提供するお食事処。手間かけ、その時を見極め保管し、天然鮎を最高の状態にする極意から生まれた天然鮎料理が自慢‼すぐ下の清流・長良川を眺めながらウッドデッキでいただくのもよし、前面ガラス張りの冷房完備の明るい店内から解放感…
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- 朴葉ずし

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- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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- 栗くらべ

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- 東濃
- 炊き上げた栗に少量の砂糖を加えて、布巾で1つ1つ絞って丁寧に作られる「栗きんとん」は、栗の旬である秋にのみ作られる伝統の和菓子です。栗の味そのものを活かした山の秋を思わせる味わいが特徴で、茶巾絞りに似た愛らしい形をしています。そのほんのり甘くほっこ…
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- 高山ラーメン

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- 飛騨
- しょう油味のスープに細く縮れた麺というシンプルな組み合わせが特徴のラーメンです。地元では中華そばと呼び、全国にも多くのファンを持つ、まさに飛騨高山の味です。
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- へぼ料理

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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- みたらしだんご

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- 飛騨
- 高山のみたらしだんごは、あっさりしたしょう油味。きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。
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- 里山食堂

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- 岐阜・中濃
- 里山の湯内にある里山食堂単品のあるお店足湯は無料で利用出来ます。"
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- 岐阜関ケ原古戦場記念館 別館

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- 西濃
- 天下分け目の戦いが繰り広げらた歴史の1ページを岐阜関ケ原古戦場記念館で体感した後は、併設の別館へ。戦国好きの心をくすぐるアイテムを1,000種類以上販売しています。戦国関連グッズの他にも、和紙や陶磁器、包丁など岐阜県の特産品も取り揃えています。レストラン…
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- オープンカフェ&ギャラリー Ryo-an 了庵 <旅館 了山>

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- 東濃
- 了山の敷地内にありギャラリーも併設されている癒し空間です。宿泊客はもちろん、日帰り客にも人気があります。鬼岩公園・蓮華岩(鬼の一刀岩)まではおよそ40分程度です。愛知・岐阜・三重2019特別版 ミシュランガイド掲載 旅館部門『3つ星 ★★★』
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- 濃州関所茶屋

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- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門をくぐると、関市の名産品がそろう物産ショップや、観光情報が手に入る情報サロンがあります。和の雰囲気ただよう建物内では、クラフト体験や各種教室が開催されており、地元のものづくり文化にもふれることができます。また、郷土の味が楽しめるレスト…
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- 天然鮎料理 おもだか

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- 岐阜・中濃
- 地元漁師さんより直接仕入れた天然の鮎を提供するこだわりのお店。板取川で釣りをする釣り師さんから買い取った鮎は川底の石に付いたコケをお腹いっぱい食べて育った天然鮎。お店の人気メニューは、ぎっしりと卵が詰まった「鮎の甘露煮」。目の前の板取川と自然に囲ま…
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- 荘川そば

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- 飛騨
- 荘川そばは荘川の気候風土と清らかな庄川の源流から生まれた、味と香りが最高のそばです。荘川町内には4店舗の荘川そばを扱っている店があり、店ごとにこだわりがあります。 盛夏蕎麦5月中旬にそばの種をまき、7月に収穫、8月1日より「盛夏新そば」が解禁され、…
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- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
![恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]](/lsc/upfile/spot/0000/6494/6494_2_m.jpg)
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- 飛騨りんご

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- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
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- 澄ヶ瀬やな

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- 東濃
- 地元の人々が夏の集いの場として始めた澄ヶ瀬やな。矢作川上流に注ぐ上村川沿いの期間限定で営業する「ヤナ」です。朝4時半の火起こしから始まる鮎の塩焼きは、ここでしか味わえないもの。薪で45分程かけてじっくり焼き上げる香ばしい「鮎」は、頭から尻尾まで丸かじ…
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- 美濃観光ヤナ

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- 岐阜・中濃
- 美濃観光ヤナは名古屋、一宮より最も近くお手軽に行ける鮎料理専門店。長良川を目の前に新鮮な鮎をゆっくり味わってください。こだわりは本当に美味しい鮎を味わっていただくために刺身・塩焼き・フライはお客様がご来店されてから水槽より揚げ、ピチピチとはねる鮎を…
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- 山県ハヤシのハヤシライス

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- 岐阜・中濃
- 「ハヤシライス」と山県市。実はたいへん関係が深いのです。「ハヤシライス」誕生については諸説ありますが、有力な説の一つに、丸善創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏による野菜のごった煮が始まりとされています。この考案者である早矢仕有的 氏が旧美山…
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