岐阜の
グルメを探す
- 元祖みたけとんちゃん
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- 岐阜・中濃
- かつて御嵩町は亜炭産業で栄えていました。そこで働く炭鉱夫たちがスタミナをつけるため、スコップを鉄板代わりにして焼いたとんちゃん(豚ホルモン)を食すようになり、やがて地域の郷土食として定着したといわれています。『元祖みたけとんちゃん』は御嵩町の特産品…
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- OGAWAYA かなれ
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- 飛騨
- 下呂温泉の中心に建つ旅館「小川屋」が営むテイクアウト専門店。飛騨牛を串焼きにした自慢の一品は、温泉街での食べ歩きに最適。岐阜県の味をお手軽にどうぞ。
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- 漬物ステーキ
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- 飛騨
- 寒さで凍ってしまった漬物を温めて食べようと飛騨地方で生まれた家庭料理と言われています。一般的には白菜漬けをフライパンや鉄板で炒め、卵でとじて作ります。
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- 長良川鉄道 観光列車「ながら」
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- 岐阜・中濃
- 「ながら」は、JR美濃太田駅から発車して、長良川の沿線を走る観光列車です。岐阜県の食材を使ったお料理を四季折々の景色とともに楽しんでいただけます。ランチプラン・ビュープラン・スイーツプラン・ほろ酔いプランなどがあります。ご予約が必要です。
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- あゆ専科 山びこ
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- 岐阜・中濃
- 岐阜の清流で育った鮎は程よく脂がのり、身がしっかりして絶品。刺身・塩焼き・フライなど鮎本来の味を生かした料理を楽しめます。目の前に根尾川が流れ、すぐ横を青×赤に白ラインの樽見鉄道がはしる絶好のロケーション!
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- トマト丼
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- 飛騨
- トマト丼は、下呂市内の各店舗によって味や具材も異なりますが、トマト以外にも様々な地場産農産物を使っている店舗が多くあります。主な食材としては、飛騨牛、飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)、舞茸等いろいろあります。トマトも、夏秋トマトの他に、中玉トマト(…
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- 荘川そば
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- 飛騨
- 荘川そばは荘川の気候風土と清らかな庄川の源流から生まれた、味と香りが最高のそばです。荘川町内には4店舗の荘川そばを扱っている店があり、店ごとにこだわりがあります。 盛夏蕎麦5月中旬にそばの種をまき、7月に収穫、8月1日より「盛夏新そば」が解禁され、…
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- 清流馬瀬川観光ヤナ
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- 飛騨
- 8月下旬~10月中旬まで、馬瀬西村にあるフィッシングセンター水辺の館敷地内にヤナが架設され、ヤナ漁を見学することができます。隣接するレストランでは鮎料理をお楽しみいただけます。お問い合わせ先は、フィッシングセンター水辺の館(0576-47-2841)まで。
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- 堂上蜂屋柿
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- 岐阜・中濃
- 1000年以上の歴史を持ち、歴代の将軍にも献上されたという干し柿。食の世界遺産とも言われる「味の箱舟」にも認定されました。糖度65度の濃厚な甘みを味わってみてください。毎年、12月1日が予約受付開始日となっております。12/1より受付、中旬より順次発送となりま…
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- 揖斐茶
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- 西濃
- 揖斐でお茶づくりが始まった時代は明らかではありませんが、旧幕府時代には大量のお茶を生産したと伝えられています。宝暦9年(1759年)には、江戸幕府御用番茶を申し付けられ『美濃茶』が誕生しました。現在では美濃いび茶のさらなるイメージアップとブランド化を推…
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- ふれあいバザール
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- 岐阜・中濃
- ふれあいバザールは山県市美山地域にある、地元の生産者が持ち寄った新鮮な野菜や加工品を販売している農産直売所です。隣接する食事処では、手打ちそばと山で摘んできた山菜の天ぷら、飛騨・美濃伝統野菜の「桑の木豆」のフライや、おこわセットになった定食がとても…
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- 山県ハヤシのハヤシライス
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- 岐阜・中濃
- 「ハヤシライス」と山県市。実はたいへん関係が深いのです。「ハヤシライス」誕生については諸説ありますが、有力な説の一つに、丸善創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏による野菜のごった煮が始まりとされています。この考案者である早矢仕有的 氏が旧美山…
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- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- 八百津丸山ダムカレー
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- 岐阜・中濃
- 丸山ダムは加茂郡八百津町と可児郡御嵩町との境、木曽川水系木曽川に建設された高さ98.2mの重力式コンクリートダムです。昭和31年3月完成。戦後の大ダム建設の先駆けとして大規模かつ本格的な機械化手法を全工程で行い、後の日本土木技術のいしずえとなりました。現在…
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- 谷汲しいたけ
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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- 四季食彩レストランおがたま
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- 岐阜・中濃
- 吹き抜けの広々としたフロアのレストラン。四季折々、中庭の植栽をご覧いただけます。冬には薪ストーブ、気候のよい春や秋には、オープンテラスも楽しめます。郡上市内で栽培される野菜や、調味料をできるだけ取り入れた、料理長こだわりの料理。毎月変わるランチメニ…
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- 付知峡倉屋温泉おんぽいの湯 お食事「おんぽい」
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- 東濃
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- 関うな丼
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- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
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- へぼ料理
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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- ひだコロッケ本舗
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- 飛騨
- うまい!でかい!でおなじみの手作り飛騨牛コロッケの店、ひだコロッケ本舗です。お肉は飛騨牛の4~5等級を小間切れにして食感と味わいを感じれるようにし、じゃがいもは男爵いも100%(飛騨産/北海道産)を使用しつぶしすぎずコロコロホクホク感を出し、パン粉は特注粗…
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