岐阜の
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- 農家レストラン「やまびこ」
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- 岐阜・中濃
- 「ぎふ清流里山公園」内最大の大型レストランです。岐阜県産の食材を使用したメニューを多く取り揃えています。「A5ランク飛騨牛のサイコロステーキ」や「岐阜県産ボーノポークソテー」なども、土日祝日限定でご用意しております。"
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- 太田宿中山道会館
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- 岐阜・中濃
- 今もなお宿場町の面影が強く残る太田宿。中山道六十九次の51番目の宿場にあたる太田宿は、中山道の三大難所の1つ「太田の渡し」で知られています。太田宿中山道会館では、宿場町の歴史・文化を学ぶことができます。地元の食材を使ったメニューが自慢のレストラン「…
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- 谷汲しいたけ
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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- 各務原にんじん
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- 岐阜・中濃
- 鮮やかな色合いと深い甘みが特徴の各務原にんじん。全国でも珍しい二期作での栽培を行っており、肥沃な黒ぼく土壌を有する各務原市は県内一の人参の生産地です。各務原市内の飲食店では「各務原にんじん」を使用したご当地グルメ「金魚飯(きんぎょめし)」をはじめと…
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- 漬物ステーキ
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- 飛騨
- 寒さで凍ってしまった漬物を温めて食べようと生まれた家庭料理。白菜漬けを炒め、卵とじにしています。
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- たじみそ焼きそば
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- 東濃
- たじみそ焼きそばの定義は、「?ピリ辛味噌を使用した焼きそば」 「?半熟たまごがのって、味噌と絡めて頂けること」の2点です。あとは、店によって調理や盛りつけは自由。街を巡ると個性あるいろんな「たじみそ焼きそば」と出会えます。多治見で生まれた人情の味、い…
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- 谷汲山華厳寺門前 えのきや
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- 西濃
- 「お食事処 えのきや」は 春の桜・皐月の新緑・秋の紅葉が美しい谷汲山華厳寺の参道の終点 仁王門 近くに位置し、 四季折々のお食事処として皆様にご利用いただいております。当店のマスコット人形 ” お福さん ” が、皆様のお越しをお待ちしております。従…
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- 朴葉みそ
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- 飛騨
- 朴葉の上に味噌、ねぎ、しいたけなどをのせ、焼きながら食べる朴葉みそは、ごはんによく合うほか、酒の肴としても最高の一品です。平成19年12月には、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」に選定されました。
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- 本家豆大福 だるま堂
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- 岐阜・中濃
- 昭和14年の創業以来“たかが大福されど大福”の初志を今も貫き、素材にこだわり精魂込めて、ひとつひとつ手づくりの大福もち
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- 濃洲関所茶屋
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- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門を配置した関所風の施設。大きな門をくぐると新鮮な野菜や農産物がそろう朝市や屋台があります。そして、和の雰囲気のある建物の中には、関市の特産品がそろう物産ショップや観光情報がそろう情報サロンがあります。イベント工房ではクラフト体験や、さ…
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- 奥美濃カレー
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- 岐阜・中濃
- 『奥美濃カレー』にはある一定のルールがあります。 ?郡上地域で昔から好まれているご当地味噌(郡上みそ)を使用する。 ?地元食材のおいしさを知ってほしい!と地元食材を使用する。 ?日々愛情を込めてカレーを作り、郡上の人情を伝える。 そして、定食、ライ…
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- 小昼処かにはさくら
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- 岐阜・中濃
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- えなハヤシ
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- 東濃
- 洋食屋の定番メニューのハヤシライス。このハヤシライスの生みの親、早矢仕有的さんゆかりの地である恵那市で、盛り上がりを見せているのが、ご当地グルメ『えなハヤシ』。恵那市特産の寒天と恵那産の豚肉・古代米や白米を使ったオリジナルのハヤシライスです。恵那に…
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- つるや 名物つるむらさきうどん
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- 岐阜・中濃
- インドの薬草でカルシウム、鉄分、カロチンが豊富なヌルヌル野菜「つるむらさき」をうどんに練りこみました。つるつるでコシがある緑色の麺はヘルシーで女性にも大人気。
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- 朴葉ずし
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- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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- 赤かぶら漬
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- 飛騨
- 11月~12月頃に収穫した赤かぶをいかに長く食していくかという飛騨人の生活の知恵から生まれたもので、赤かぶが持つ豊富な養分を生かして「植物性乳酸発酵」による手法で漬け込まれています。発酵漬物独特の旨みと酸味が特徴です。
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- 富有柿
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- 岐阜・中濃
- 富有柿は丸みを帯びた形で、甘味が強く「甘柿の王様」といわれています。果肉はとても柔らかく、かぶりつくと口いっぱいに果肉の美味しさが広がります。例年11月初旬頃に旬を迎え、12月初旬頃まで味わうことができます。岐阜県瑞穂市が発祥の地といわれています。
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- 川原町 泉屋
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- 岐阜・中濃
- ご主人が鮎の一夜干しをじっくり炭火で焼き上げ、ラーメンの上にのせてくれる「鮎ラーメン」は岐阜らしい逸品。ご飯に鮎の味がしっかりとしみ込んだ「鮎雑炊」も癖になる美味しさです! 予約をして出かけるのがオススメ!
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- みたらしだんご
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- 飛騨
- 高山のみたらしだんごは、あっさりしたしょう油味。きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。
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- 多治見のうなぎ
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- 東濃
- 多治見は、古くから美濃焼の生産地及び流通の拠点として発展してきました。そんな美濃焼の窯元で働く職人たちが窯の炎で消耗した体力を補うために、高タンパクで消化の良いうなぎが重宝され、日常的にうなぎを食べる習慣が生まれました。今でも市内には老舗のうなぎの…
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