岐阜の
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- 朴葉ずし
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- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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- 川原町 泉屋
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- 岐阜・中濃
- ご主人が鮎の一夜干しをじっくり炭火で焼き上げ、ラーメンの上にのせてくれる「鮎ラーメン」は岐阜らしい逸品。ご飯に鮎の味がしっかりとしみ込んだ「鮎雑炊」も癖になる美味しさです! 予約をして出かけるのがオススメ!
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- 中津川 若どりトマト丼
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- 東濃
- なぜ中津川で若どりトマト丼? それは、中津川には豊かな自然の中で大切に育てられている若鶏があるからなのです! 「中津川 若どりトマト丼」のルール・「中津川産若どり」を使うこと。その他トマトと米を必ず使用すること。・若どりとトマトの調理法は問…
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- 関うな丼
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- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
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- 各務原にんじん
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- 岐阜・中濃
- 鮮やかな色合いと深い甘みが特徴の各務原にんじん。全国でも珍しい二期作での栽培を行っており、肥沃な黒ぼく土壌を有する各務原市は県内一の人参の生産地です。各務原市内の飲食店では「各務原にんじん」を使用したご当地グルメ「金魚飯(きんぎょめし)」をはじめと…
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- チャイナルーム 龍遊里
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- 飛騨
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- 奥美濃古地鶏
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- 岐阜・中濃
- 山紫水明、清流長良川の源、「奥美濃」の地で育てられ、大自然の恵みを受けのびのびと育ちました。赤みを帯びた歯ごたえの良い肉質とコクのある旨みが特徴です。
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- 御菓子司 松野屋
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- 西濃
- 徳川家康公はこしあん・石田三成公は抹茶あん・大谷吉継公はチョコあん、三武将の家紋入り「ふわっと関ケ原」が人気の和菓子店。他にも、関ケ原にちなんだ和菓子を多く取りそろえています。お菓子の詰め合わせもあるのでお土産にもぴったりです。☆☆☆☆☆☆ 一口情報 ☆☆…
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- 母袋工房
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- 岐阜・中濃
- 店内に入ると、まず中央を格子に仕切ったテーブルにご案内。お客様自らが引き上げ湯葉をお取りいただき、心ゆくまでお召し上がりいただきます。その後は奥座敷にご案内。料理は土地の山川の幸と豆腐が中心で、野趣に富んだ素材を季節に合わせてご用意します。
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- たじみあられ
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- 東濃
- うるち米のポリっとした歯ごたえと、たまり醤油の味がマッチして、食べだしたら止まらない美味しさです。ごま味・海老味・生姜味・ゆず七味味の4種類の味をご用意しております。公式サイトにて通販も取り扱っておりますのでぜひご利用ください。お土産屋はもちろん、…
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- なっとく豚
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- 飛騨
- 納豆の粉末を混ぜた飼料を食べさせていることから、納豆喰豚(なっとくとん)と名づけられ、お肉は「なっとく豚」として流通。 納豆は胃腸の働きを助け、腸内バランスを良好に保つと言われており、豚はとても健康に育つようです。 下呂市には、なっとく豚料理が食べ…
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- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 長良本家
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- 岐阜・中濃
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- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 県庁東
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- 岐阜・中濃
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- 明宝温泉 湯星館 お食事処ゆうゆう
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- 岐阜・中濃
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- 漬物ステーキ
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- 飛騨
- 寒さで凍ってしまった漬物を温めて食べようと生まれた家庭料理。白菜漬けを炒め、卵とじにしています。
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- 細寒天
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- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
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- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 各務原
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- 岐阜・中濃
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- めいほう鶏ちゃん
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- 岐阜・中濃
- 郡上市明宝には、“鶏ちゃん”という里山ならではの素朴な味の郷土料理があります。味噌や醤油で味付けした鶏肉を旬の野菜で炒めるという、シンプルな料理です。たくさんの人に愛され、食されて、味付けや使う鶏肉の部位などバリエーションも豊富です。それ…
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- 多治見のうなぎ
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- 東濃
- 多治見は、古くから美濃焼の生産地及び流通の拠点として発展してきました。そんな美濃焼の窯元で働く職人たちが窯の炎で消耗した体力を補うために、高タンパクで消化の良いうなぎが重宝され、日常的にうなぎを食べる習慣が生まれました。今でも市内には老舗のうなぎの…
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- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田
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- 岐阜・中濃
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