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- 名物・ご当地グルメ
- 谷汲しいたけ

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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- 郡上鮎・和良鮎

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- 岐阜・中濃
- 郡上の清流で育った天然鮎は身が引き締まり味も最高です。全国各地の鮎の味わいを競う「清流めぐり利き鮎会」において「郡上鮎」は第11回大会、「和良鮎」は第5回、第12回、第17回、第22回でグランプリを獲得し、名実ともに日本一の天然鮎として認知されています。 …
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- 森林公園おおくら滝

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- 飛騨
- 県立自然公園に指定されている森林公園おおくら滝。おおくら滝遊歩道には3つのコースがあり、中でも百滝と呼ばれる大小の滝やくぐり岩などの奇岩を巡りながら最上部の大倉滝までを散策できる「百滝コース」がおすすめ。春から夏には森林浴を、秋には色づく木々を眺め…
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- 郡上のハム(明宝ハム、明方ハム)

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- 岐阜・中濃
- 郡上の2大ハム、明宝ハムと明方ハムどちらも国産豚もも肉だけを使った押しも押されぬ高級プレスハムです。焼いても、焼かないでそのまま食べても絶品です!
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- 下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋

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- 飛騨
- 日本三名泉のひとつ下呂温泉「ゆあみ屋」の人気メニューが「温玉ソフト」。そのままでも美味しい「温泉玉子」をスイーツ感覚で楽しんでもらいたいと考えた店長の自信作です。ソフトクリームに載った温泉玉子とフレークをよ~くかき混ぜ、口に運んだ時のその不思議な食…
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- 細寒天

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- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
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- からすみ

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- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
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- 和み舎せせらぎ

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- 岐阜・中濃
- 清流長良川に面した絶好のロケーション。8~10月には長良川最上流の天然郡上鮎やなが登場します!レストラン棟やアウトドア席で天然郡上鮎の料理はもちろん、飛騨牛や地元名物けいちゃん、野菜のBBQなども楽しめます。鮎のコースは〆が鮎雑炊と鮎パスタの2種類あるの…
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- よってりゃあみたけ

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- 岐阜・中濃
- 学生たちが学校帰りに立ち寄る、名鉄御嵩駅すぐ隣の御嵩町民憩いの場。懐かしい駄菓子や名鉄広見線を守ろう会がつくる手作りグッズ、みたけとんちゃんも販売しています。"
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- 松本屋旅館

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- 西濃
- 当宿は、美しい自然に囲まれた「風の谷・谷汲」にある料理の宿です。根尾川・損斐川が近くを流れる落ち着いた環境の中、日頃の喧騒を忘れ、のんびりリラックスしたひと時をお過ごし下さい。また、谷汲山華厳寺(西国33番満願霊場)の参道内に位置しており、 両界山…
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- 美濃廣庵 満開堂

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- 東濃
- 鬼まんじゅうの名前の由来は、諸説ありますが、鬼まんじゅうの中にゴロゴロと入っている芋のゴツゴツした感じが鬼の持つ金棒のイメージからきたという説が有力と思われます。
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- 鮎料理専門店 十六兆

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- 西濃
- 岐阜県産、長良川流域の種鮎を用い、大垣の地下水で育て上げた鮎は品質・衛生面ともに上質なものとなります。店主自ら育て上げた鮎を使用した鮎専門店「十六兆」を26年前より立ち上げ、「天然よりも美味い鮎」をコンセプトに一品一品妥協のない料理を提供しております…
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- ブルーベリーの丘 ホピ【ブルーベリー狩り体験】

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- 東濃
- 名古屋から約1時間。遠くに御嶽山やアルプスの山々を望むのどかな丘陵地に広がるブルーベリー農園『ブルーベリーの丘 ホピ』。できる限り農薬に頼らずに育てた約60種、1000本のブルーベリー狩りが楽しめます。(時間無制限・食べ放題)カフェでは、ランチや新鮮なブ…
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- 関うな丼

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- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
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- 八百津丸山ダムカレー

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- 岐阜・中濃
- 丸山ダムは加茂郡八百津町と可児郡御嵩町との境、木曽川水系木曽川に建設された高さ98.2mの重力式コンクリートダムです。昭和31年3月完成。戦後の大ダム建設の先駆けとして大規模かつ本格的な機械化手法を全工程で行い、後の日本土木技術のいしずえとなりました。現在…
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- ジビエ料理

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- 岐阜・中濃
- ジビエとは、フランス語で狩猟によって捕獲された野生動物のこと。それらを食材とした料理をジビエ料理といいます。郡上は猪の日本三大産地ともいわれ、昔から狩猟で獲った野生のイノシシ肉やシカ肉は冬の貴重なタンパク源として重宝されてきました。現在では昔ながら…
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- あじめこしょう

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- 東濃
- 辛さは唐辛子の3~5倍ともいわれる一方、さっぱりとした味わいが特徴のあじめこしょう。福岡地域を流れる付知川に生息する「アジメドジョウ」に形が似ていることから名付けられました。「飛騨美濃伝統野菜」にも認証されており、様々な加工品が生産されています。
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- カフェ・ド・ドルチェ

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- 東濃
- 川のせせらぎを聞きながら橋を渡り店内へ。自然の中でゆったりと過ごすモーニングタイムは格別。モーニングタイムを終えるころには施設内の店舗もOPEN。作家の作品が?見れる??買える?ギャラリエや、バウムクーヘンと無添加の食品が買えるバウムクーヘン工房など、…
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- やまと温泉やすらぎ館 レストラン山法師

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- 岐阜・中濃
- 地元で採れた食材を使い、真心込めたお料理でおもてなしいたします。 "
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- ひだコロッケ本舗

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- 飛騨
- うまい!でかい!でおなじみの手作り飛騨牛コロッケの店、ひだコロッケ本舗です。お肉は飛騨牛の4~5等級を小間切れにして食感と味わいを感じれるようにし、じゃがいもは男爵いも100%(飛騨産/北海道産)を使用しつぶしすぎずコロコロホクホク感を出し、パン粉は特注粗…
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