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- 名物・ご当地グルメ
- なまずの蒲焼

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- 西濃
- 木曽三川に囲まれた水郷地域 海津市の名物といえば川魚料理。なまずは白身魚で、身が柔らかく旨みがあります。蒲焼にすると、皮に独特の風味があり、香ばしいタレが相性抜群。他にもてんぷらや刺身として食べられています。ぜひご賞味あれ。
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- 鶏ちゃん専門店杉の子

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- 飛騨
- 飛騨・下呂地方に古くから伝わる郷土料理「鶏ちゃん」。創業当時より守りつづける当店秘伝の特製タレで、トリもも肉とキャベツを一緒に焼いてお召し上がり頂きます。ご飯にもお酒にもぴったりの下呂温泉名物鶏ちゃん焼。しめには杉の子名物の焼きそばがおすすめ。&nbs…
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- 飛騨高山まつりの森 食祭館

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- 飛騨
- 郷土料理の朴葉みそ焼きのほか、厳選された飛騨牛を使った美味しい料理を是非ご賞味ください。「食祭小路」(テーブル席:96名、小上がり席:42名)、「食祭大路」(団体様用レストラン 座席数:500名)、「フォレスタ」の3タイプのレストランがあり、洋食から和食・…
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- トマト丼

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- 飛騨
- トマト丼は、下呂市内の各店舗によって味や具材も異なりますが、トマト以外にも様々な地場産農産物を使っている店舗が多くあります。主な食材としては、飛騨牛、飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)、舞茸等いろいろあります。トマトも、夏秋トマトの他に、中玉トマト(…
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- 富有柿

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- 岐阜・中濃
- 富有柿は、丸みを帯びた愛らしい形と強い甘味で「甘柿の王様」と称されます。果肉はとても柔らかく、かぶりつけば口いっぱいに上品な甘さとみずみずしさが広がります。例年11月初旬頃に旬を迎え、12月初旬頃までその味わいを楽しむことができます。岐阜県瑞穂市が発祥…
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- 朴葉ずし

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- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
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- 高山ラーメン

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- 飛騨
- しょう油味のスープに細く縮れた麺というシンプルな組み合わせが特徴のラーメンです。地元では中華そばと呼び、全国にも多くのファンを持つ、まさに飛騨高山の味です。
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- へぼ料理

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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- みたらしだんご

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- 飛騨
- 高山のみたらしだんごは、あっさりしたしょう油味。きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。
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- 里山食堂

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- 岐阜・中濃
- 里山の湯内にある里山食堂単品のあるお店足湯は無料で利用出来ます。"
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- オープンカフェ&ギャラリー Ryo-an 了庵 <旅館 了山>

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- 東濃
- 了山の敷地内にありギャラリーも併設されている癒し空間です。宿泊客はもちろん、日帰り客にも人気があります。鬼岩公園・蓮華岩(鬼の一刀岩)まではおよそ40分程度です。愛知・岐阜・三重2019特別版 ミシュランガイド掲載 旅館部門『3つ星 ★★★』
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- 濃州関所茶屋

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- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門をくぐると、関市の名産品がそろう物産ショップや、観光情報が手に入る情報サロンがあります。和の雰囲気ただよう建物内では、クラフト体験や各種教室が開催されており、地元のものづくり文化にもふれることができます。また、郷土の味が楽しめるレスト…
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- 荘川そば

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- 飛騨
- 荘川そばは荘川の気候風土と清らかな庄川の源流から生まれた、味と香りが最高のそばです。荘川町内には4店舗の荘川そばを扱っている店があり、店ごとにこだわりがあります。 盛夏蕎麦5月中旬にそばの種をまき、7月に収穫、8月1日より「盛夏新そば」が解禁され、…
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- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
![恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]](/lsc/upfile/spot/0000/6494/6494_2_m.jpg)
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- 飛騨りんご

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- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
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- 山県ハヤシのハヤシライス

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- 岐阜・中濃
- 「ハヤシライス」と山県市。実はたいへん関係が深いのです。「ハヤシライス」誕生については諸説ありますが、有力な説の一つに、丸善創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏による野菜のごった煮が始まりとされています。この考案者である早矢仕有的 氏が旧美山…
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- 八百津せんべい

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- 岐阜・中濃
- 品質の良さと多種多様な商品で有名な八百津せんべい。戦後から大きな発展を遂げ、小麦粉原料のせんべいとしては生産量日本一!!八百津煎餅(せんべい)協同組合には現在32の製菓工場が加入し、全国でも珍しい地場産業を形成しています。町を歩けば、せんべいを焼く香…
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- 飛騨高山まつりの森

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- 飛騨
- 山の斜面を掘削して造った地中ドームに、豪華絢爛な平成まつり屋台6基を展示する「飛騨高山まつりの森」。ムービングライトに包まれ幻想的な雰囲気の中、10分間隔で行われる、屋台のからくりは必見です。隣接の世界の昆虫館には、岐阜県で発見された幻の蝶・ギフチョ…
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- G-ランチ&G-グルメ

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- 飛騨
- 下呂で採れる美味しい食材には、夏秋トマト、フルーツトマトを始め、菌床椎茸、ほうれん草、舞茸、ぶなしめじ、新種の米「龍の瞳」、飛騨牛、飛騨けんとんなどがあります。これらの食材を使用した料理や従来からこの地域で作られていた郷土料理が、下呂温泉のG-ラン…
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- やまと新館・本館・おちょぼっ娘

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- 西濃
- 情緒豊かな水車庭園、やまと伝統の味覚は、ふるさとの心を伝えてくれる「やまと新館」参道中心街にある「やまと本店」では、川魚料理だけでなく、のどごし豊かな、そば処として、お客様に親しまれております。新B級グルメとして、「やまと姉妹店 おちょぼっ娘」景気…
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