岐阜の
グルメを探す
- 現在の検索条件
- 名物・ご当地グルメ
- 四季食彩レストランおがたま
-
- 岐阜・中濃
- 吹き抜けの広々としたフロアのレストラン。四季折々、中庭の植栽をご覧いただけます。冬には薪ストーブ、気候のよい春や秋には、オープンテラスも楽しめます。郡上市内で栽培される野菜や、調味料をできるだけ取り入れた、料理長こだわりの料理。毎月変わるランチメニ…
- more
- 夜がらす山荘 長多喜
-
- 東濃
- 一万坪の敷地に六棟の離れ座敷の旅館。一棟の古民家を自分のものにゆっくりと時間を過ごすことができます。山野草の香りを宴で楽しむ春、万緑の木立の中で涼一味の夏、深山の野趣と里の恵みを味わう秋、土中の円熟を熱々で食する冬など、四季折々の料理が自慢です。
- more
- からすみ
-
- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
- more
- カフェ・ド・ドルチェ
-
- 東濃
- more
- やまと新館・本館・おちょぼっ娘
-
- 西濃
- 情緒豊かな水車庭園、やまと伝統の味覚は、ふるさとの心を伝えてくれる「やまと新館」参道中心街にある「やまと本店」では、川魚料理だけでなく、のどごし豊かな、そば処として、お客様に親しまれております。新B級グルメとして、「やまと姉妹店 おちょぼっ娘」景気…
- more
- 鶏ちゃん専門店杉の子
-
- 飛騨
- 飛騨・下呂地方に古くから伝わる郷土料理「鶏ちゃん」。創業当時より守りつづける当店秘伝の特製タレで、トリもも肉とキャベツを一緒に焼いてお召し上がり頂きます。ご飯にもお酒にもぴったりの下呂温泉名物鶏ちゃん焼。しめには杉の子名物の焼きそばがおすすめ。&nbs…
- more
- 郡上鮎・和良鮎
-
- 岐阜・中濃
- 郡上の清流で育った天然鮎は身が引き締まり味も最高です。全国各地の鮎の味わいを競う「清流めぐり利き鮎会」において「郡上鮎」は第11回大会、「和良鮎」は第5回、第12回、第17回、第22回でグランプリを獲得し、名実ともに日本一の天然鮎として認知されています。 …
- more
- 谷汲山華厳寺門前 えのきや
-
- 西濃
- 「お食事処 えのきや」は 春の桜・皐月の新緑・秋の紅葉が美しい谷汲山華厳寺の参道の終点 仁王門 近くに位置し、 四季折々のお食事処として皆様にご利用いただいております。当店のマスコット人形 ” お福さん ” が、皆様のお越しをお待ちしております。従…
- more
- 関あゆてっさ
-
- 岐阜・中濃
- 2013年に関市で誕生した「関あゆてっさ」。定義は「関市内の店舗で提供する鮎の薄い刺身」。各店舗がおいしいと思う薄さにさばき、タレなどを創作。定番のポン酢をはじめ、梅肉ソース、海水塩、酢味噌、コチュジャンなどの様々なタレと、薄いあゆてっさの意外なモッチ…
- more
- 松本屋旅館
-
- 西濃
- 当宿は、美しい自然に囲まれた「風の谷・谷汲」にある料理の宿です。根尾川・損斐川が近くを流れる落ち着いた環境の中、日頃の喧騒を忘れ、のんびりリラックスしたひと時をお過ごし下さい。また、谷汲山華厳寺(西国33番満願霊場)の参道内に位置しており、 両界山…
- more
- 細寒天
-
- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
- more
- 関うな丼
-
- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
- more
- 太田宿中山道会館
-
- 岐阜・中濃
- 今もなお宿場町の面影が強く残る太田宿。中山道六十九次の51番目の宿場にあたる太田宿は、中山道の三大難所の1つ「太田の渡し」で知られています。太田宿中山道会館では、宿場町の歴史・文化を学ぶことができます。地元の食材を使ったメニューが自慢のレストラン「…
- more
- 各務原キムチ
-
- 岐阜・中濃
- 各務原市ではご当地グルメ「各務原キムチ」を利用したまちおこしを行っています。各務原キムチの特徴は各務原市の特産品「にんじん」と、「松の実」が入っていることです。地元の方をはじめ、各務原市にお越しいただいた多くのお客様に様々なキムチ料理を味わっていた…
- more
- 朴葉ずし
-
- 飛騨
- 東濃
- 朴の木の葉で酢飯を包んだ料理です。地域や家庭によって作り方が異なると言われています。朴葉は、殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりと言われています。 <各市町村のコメントはこちら>【…
- more
- 漬物ステーキ
-
- 飛騨
- 寒さで凍ってしまった漬物を温めて食べようと飛騨地方で生まれた家庭料理と言われています。一般的には白菜漬けをフライパンや鉄板で炒め、卵でとじて作ります。
- more
- ころうどん
-
- 東濃
- 暑い街として知られる多治見市では、昔から冷たいうどんが食べられています。多治見市近郊では、冷たいうどんのことを“ころ”と呼び、その引き締まったコシとツルっとした喉ごしが好まれています。お店によって薬味も異なり、天ぷらや卵黄を乗せたメニュー…
- more
- 揖斐茶
-
- 西濃
- 揖斐でお茶づくりが始まった時代は明らかではありませんが、旧幕府時代には大量のお茶を生産したと伝えられています。宝暦9年(1759年)には、江戸幕府御用番茶を申し付けられ『美濃茶』が誕生しました。現在では美濃いび茶のさらなるイメージアップとブランド化を推…
- more
- 荘川そば
-
- 飛騨
- 荘川そばは荘川の気候風土と清らかな庄川の源流から生まれた、味と香りが最高のそばです。荘川町内には4店舗の荘川そばを扱っている店があり、店ごとにこだわりがあります。 盛夏蕎麦5月中旬にそばの種をまき、7月に収穫、8月1日より「盛夏新そば」が解禁され、…
- more
- 濃洲関所茶屋
-
- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門を配置した関所風の施設。大きな門をくぐると新鮮な野菜や農産物がそろう朝市や屋台があります。そして、和の雰囲気のある建物の中には、関市の特産品がそろう物産ショップや観光情報がそろう情報サロンがあります。イベント工房ではクラフト体験や、さ…
- more