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- 名物・ご当地グルメ
- ひだコロッケ本舗
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- 飛騨
- うまい!でかい!でおなじみの手作り飛騨牛コロッケの店、ひだコロッケ本舗です。お肉は飛騨牛の4~5等級を小間切れにして食感と味わいを感じれるようにし、じゃがいもは男爵いも100%(飛騨産/北海道産)を使用しつぶしすぎずコロコロホクホク感を出し、パン粉は特注粗…
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- 八百津丸山ダムカレー
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- 岐阜・中濃
- 丸山ダムは加茂郡八百津町と可児郡御嵩町との境、木曽川水系木曽川に建設された高さ98.2mの重力式コンクリートダムです。昭和31年3月完成。戦後の大ダム建設の先駆けとして大規模かつ本格的な機械化手法を全工程で行い、後の日本土木技術のいしずえとなりました。現在…
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- 飛騨りんご
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- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
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- 谷汲しいたけ
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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- 料亭 四鳥
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- 西濃
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- 奥美濃カレー
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- 岐阜・中濃
- 『奥美濃カレー』にはある一定のルールがあります。?郡上地域で昔から好まれているご当地味噌(郡上みそ)を使用する。?地元食材のおいしさを知ってほしい!と地元食材を使用する。?日々愛情を込めてカレーを作り、郡上の人情を伝える。 そして、定食、ライス、ド…
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- 里山食堂
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- 岐阜・中濃
- 里山の湯内にある里山食堂単品のあるお店足湯は無料で利用出来ます。"
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- うなぎの名代 辻屋
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- 岐阜・中濃
- 岐阜県関市に店を構えて、およそ160年。幕末の慶応年間(1860年頃)に創業して以来、「辻屋(つじや)」は、当時の趣が残る老舗うなぎ屋として皆様に親しまれております。刃物の産地として有名な関市は、実はうなぎの名店が軒を連ねる名所。名代 辻屋も、2019年にミシ…
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- G-ランチ&G-グルメ
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- 飛騨
- 下呂で採れる美味しい食材には、夏秋トマト、フルーツトマトを始め、菌床椎茸、ほうれん草、舞茸、ぶなしめじ、新種の米「龍の瞳」、飛騨牛、飛騨けんとんなどがあります。これらの食材を使用した料理や従来からこの地域で作られていた郷土料理が、下呂温泉のG-ラン…
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- 美濃廣庵 満開堂
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- 東濃
- 鬼まんじゅうの名前の由来は、諸説ありますが、鬼まんじゅうの中にゴロゴロと入っている芋のゴツゴツした感じが鬼の持つ金棒のイメージからきたという説が有力と思われます。
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- だんご茶や
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- 岐阜・中濃
- 「ぎふ清流里山公園」内にある、しょうゆ団子・みたらし団子・五平餅の茶店"
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- 串かつ
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- 西濃
- 海津市にある千代保稲荷神社の参道には、120軒ほどのお店が軒を連ねます。中でも気軽に味わえる食べ歩きグルメといえば串かつ!店頭で揚げたての串かつは衣がサクサク、中のお肉はジューシー、食べればきっとやみつきです。モツ煮もおすすめ。
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- あじめこしょう
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- 東濃
- 辛さは唐辛子の3~5倍ともいわれる一方、さっぱりとした味わいが特徴のあじめこしょう。福岡地域を流れる付知川に生息する「アジメドジョウ」に形が似ていることから名付けられました。「飛騨美濃伝統野菜」にも認証されており、様々な加工品が生産されています。
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- 八百津せんべい
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- 岐阜・中濃
- 品質の良さと多種多様な商品で有名な八百津せんべい。戦後から大きな発展を遂げ、小麦粉原料のせんべいとしては生産量日本一!!八百津煎餅(せんべい)協同組合には現在32の製菓工場が加入し、全国でも珍しい地場産業を形成しています。町を歩けば、せんべいを焼く香…
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- そば屋 「とうげ」
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- 岐阜・中濃
- 「ぎふ清流里山公園」内にある、そば専門店"
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- FabCafe Hida
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- 飛騨
- 100年以上の歴史を持つ古民家を改装して作られたFabCafe Hida。3Dプリンターやレーザーカッターなどがあり、広葉樹の箸づくり、フォトブロックの作成の体験などができます。飛騨の木を使って、自分だけのオリジナルを作成してみてはいかがですか。(以下の公式サイト…
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- 中津川 若どりトマト丼
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- 東濃
- なぜ中津川で若どりトマト丼? それは、中津川には豊かな自然の中で大切に育てられている若鶏があるからなのです! 「中津川 若どりトマト丼」のルール・「中津川産若どり」を使うこと。その他トマトと米を必ず使用すること。・若どりとトマトの調理法は問…
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- みたらしだんご
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- 飛騨
- 高山のみたらしだんごは、あっさりしたしょう油味。きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。
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- めいほうミート
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- 岐阜・中濃
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- 奥美濃カレーひっちゃく棒
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- 岐阜・中濃
- 五平餅をヒントに、ご飯を竹串に練り付け、その上から豚バラ肉をご飯を覆うように巻きつけ、その上から郡上味噌を隠し味に使った特製ルー奥美濃カレーをかけた「奥美濃カレーひっちゃく棒」。「ひっちゃく」とは郡上の方言で「たまたま」という意味。カレー職人がたま…
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