岐阜の
グルメを探す
- 鮎菓子
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- 岐阜・中濃
- ふっくらと平鍋で焼き上げたカステラ生地にもちもちの求肥を包み、長良川の鮎を模した伝統的な岐阜銘菓です。長良川河畔の旅館街をはじめ、駅などの売店でも多くの人気を集めています。
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- 本家豆大福 だるま堂
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- 岐阜・中濃
- 昭和14年の創業以来“たかが大福されど大福”の初志を今も貫き、素材にこだわり精魂込めて、ひとつひとつ手づくりの大福もち
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- 黒野駅レールパーク
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- 西濃
- 平成25年4月から大野町の新しいテーマパークとして公園が完成。その一角に、廃線した名古屋鉄道旧黒野駅の思い出が残る駅舎プラットホーム、レール等が当時の雰囲気を残したまま、新しい交流地点となっています。駅舎(黒野駅ミュージアム)では、大野町内を名鉄電車…
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- へぼ料理
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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- 鮎料理 森前
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- 西濃
- 「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、腹・背・両側面と、4方向より火を入れ、炭火の遠火でじっくり焼いています。手間は掛かりますが、外はカリッとした食感で、鮎の旨みや適度な油が皮でしっかりと閉じ込められます。創業大正3年より守り…
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- (有)舩坂酒造店
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- 飛騨
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- たじみそ焼きそば
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- 東濃
- たじみそ焼きそばの定義は、「?ピリ辛味噌を使用した焼きそば」 「?半熟たまごがのって、味噌と絡めて頂けること」の2点です。あとは、店によって調理や盛りつけは自由。街を巡ると個性あるいろんな「たじみそ焼きそば」と出会えます。多治見で生まれた人情の味、い…
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- トマト丼
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- 飛騨
- トマト丼は、下呂市内の各店舗によって味や具材も異なりますが、トマト以外にも様々な地場産農産物を使っている店舗が多くあります。主な食材としては、飛騨牛、飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)、舞茸等いろいろあります。トマトも、夏秋トマトの他に、中玉トマト(…
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- 濃洲関所茶屋
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- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門を配置した関所風の施設。大きな門をくぐると新鮮な野菜や農産物がそろう朝市や屋台があります。そして、和の雰囲気のある建物の中には、関市の特産品がそろう物産ショップや観光情報がそろう情報サロンがあります。イベント工房ではクラフト体験や、さ…
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- 鶏ちゃん専門店杉の子
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- 飛騨
- 飛騨・下呂地方に古くから伝わる郷土料理「鶏ちゃん」。創業当時より守りつづける当店秘伝の特製タレで、トリもも肉とキャベツを一緒に焼いてお召し上がり頂きます。ご飯にもお酒にもぴったりの下呂温泉名物鶏ちゃん焼。しめには杉の子名物の焼きそばがおすすめ。&nbs…
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- 揖斐茶
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- 西濃
- 揖斐でお茶づくりが始まった時代は明らかではありませんが、旧幕府時代には大量のお茶を生産したと伝えられています。宝暦9年(1759年)には、江戸幕府御用番茶を申し付けられ『美濃茶』が誕生しました。現在では美濃いび茶のさらなるイメージアップとブランド化を推…
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- カフェ・ド・ドルチェ
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- 東濃
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- 郡上鮎・和良鮎
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- 岐阜・中濃
- 郡上の清流で育った天然鮎は身が引き締まり味も最高です。全国各地の鮎の味わいを競う「清流めぐり利き鮎会」において「郡上鮎」は第11回大会、「和良鮎」は第5回、第12回、第17回、第22回でグランプリを獲得し、名実ともに日本一の天然鮎として認知されています。 …
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- なまずの蒲焼
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- 西濃
- 木曽三川に囲まれた水郷地域 海津市の名物といえば川魚料理。なまずは白身魚で、身が柔らかく旨みがあります。蒲焼にすると、皮に独特の風味があり、香ばしいタレが相性抜群。他にもてんぷらや刺身として食べられています。ぜひご賞味あれ。
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- 付知峡倉屋温泉おんぽいの湯 お食事「おんぽい」
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- 東濃
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- FabCafe Hida
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- 飛騨
- 100年以上の歴史を持つ古民家を改装して作られたFabCafe Hida。3Dプリンターやレーザーカッターなどがあり、広葉樹の箸づくり、フォトブロックの作成の体験などができます。飛騨の木を使って、自分だけのオリジナルを作成してみてはいかがですか。(以下の公式サイト…
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- 八百津丸山ダムカレー
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- 岐阜・中濃
- 丸山ダムは加茂郡八百津町と可児郡御嵩町との境、木曽川水系木曽川に建設された高さ98.2mの重力式コンクリートダムです。昭和31年3月完成。戦後の大ダム建設の先駆けとして大規模かつ本格的な機械化手法を全工程で行い、後の日本土木技術のいしずえとなりました。現在…
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- 飛騨りんご
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- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
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- 谷汲しいたけ
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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- 里山食堂
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- 岐阜・中濃
- 里山の湯内にある里山食堂単品のあるお店足湯は無料で利用出来ます。"
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