岐阜の
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- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- カフェ・ド・ドルチェ
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- 東濃
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- ころうどん
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- 東濃
- 暑い街として知られる多治見市では、昔から冷たいうどんが食べられています。多治見市近郊では、冷たいうどんのことを“ころ”と呼び、その引き締まったコシとツルっとした喉ごしが好まれています。お店によって薬味も異なり、天ぷらや卵黄を乗せたメニュー…
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- 元祖みたけとんちゃん
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- 岐阜・中濃
- かつて御嵩町は亜炭産業で栄えていました。そこで働く炭鉱夫たちがスタミナをつけるため、スコップを鉄板代わりにして焼いたとんちゃん(豚ホルモン)を食すようになり、やがて地域の郷土食として定着したといわれています。『元祖みたけとんちゃん』は御嵩町の特産品…
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- 黒野駅レールパーク
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- 西濃
- 平成25年4月から大野町の新しいテーマパークとして公園が完成。その一角に、廃線した名古屋鉄道旧黒野駅の思い出が残る駅舎プラットホーム、レール等が当時の雰囲気を残したまま、新しい交流地点となっています。駅舎(黒野駅ミュージアム)では、大野町内を名鉄電車…
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- あゆ専科 山びこ
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- 岐阜・中濃
- 岐阜の清流で育った鮎は程よく脂がのり、身がしっかりして絶品。刺身・塩焼き・フライなど鮎本来の味を生かした料理を楽しめます。目の前に根尾川が流れ、すぐ横を青×赤に白ラインの樽見鉄道がはしる絶好のロケーション!
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- 本家豆大福 だるま堂
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- 岐阜・中濃
- 昭和14年の創業以来“たかが大福されど大福”の初志を今も貫き、素材にこだわり精魂込めて、ひとつひとつ手づくりの大福もち
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- (有)舩坂酒造店
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- 飛騨
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- 濃洲関所茶屋
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- 岐阜・中濃
- 高さ4mの冠木門を配置した関所風の施設。大きな門をくぐると新鮮な野菜や農産物がそろう朝市や屋台があります。そして、和の雰囲気のある建物の中には、関市の特産品がそろう物産ショップや観光情報がそろう情報サロンがあります。イベント工房ではクラフト体験や、さ…
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- ステーキハウス キッチン飛騨
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- 飛騨
- 飛騨牛のステーキ専門店として47年。常に豊富な飛騨牛を取り揃え、2~3週間かけてじっくり熟成させ、旨みが最高になったところで「ブレゼ&ソテー」と言う独特の焼き方ににこだわり、最高の状態に焼き上げます。
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- 自然薯
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- 東濃
- 日本原産の野生種で、独特の粘りと土の風味が特徴の山芋。すりおろしてとろろごはんにして食べるのが一般的。滋養強壮に良い山里の高級珍味です。
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- お食事処 もうれ
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- 飛騨
- 「大白川温泉しらみずの湯」館内にある休憩所を兼ねた食事処です。地元の郷土料理をお手頃価格でご提供しております。お食事のみでのご利用も歓迎いたします。 ※ 道の駅 飛騨白川に隣接しています。"
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- 奥美濃カレーひっちゃく棒
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- 岐阜・中濃
- 五平餅をヒントに、ご飯を竹串に練り付け、その上から豚バラ肉をご飯を覆うように巻きつけ、その上から郡上味噌を隠し味に使った特製ルー奥美濃カレーをかけた「奥美濃カレーひっちゃく棒」。「ひっちゃく」とは郡上の方言で「たまたま」という意味。カレー職人がたま…
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- 朴葉みそ
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- 飛騨
- 朴葉の上に味噌、ねぎ、しいたけなどをのせ、焼きながら食べる朴葉みそは、ごはんによく合うほか、酒の肴としても最高の一品です。平成19年12月には、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」に選定されました。
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- 下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋
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- 飛騨
- 日本三名泉のひとつ下呂温泉「ゆあみ屋」の人気メニューが「温玉ソフト」。そのままでも美味しい「温泉玉子」をスイーツ感覚で楽しんでもらいたいと考えた店長の自信作です。ソフトクリームに載った温泉玉子とフレークをよ~くかき混ぜ、口に運んだ時のその不思議な食…
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- FabCafe Hida
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- 飛騨
- 100年以上の歴史を持つ古民家を改装して作られたFabCafe Hida。3Dプリンターやレーザーカッターなどがあり、広葉樹の箸づくり、フォトブロックの作成の体験などができます。飛騨の木を使って、自分だけのオリジナルを作成してみてはいかがですか。(以下の公式サイト…
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- かに将軍岐阜店
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- 岐阜・中濃
- 北海道の新鮮なかにを提供している網元風の かに 料理専門店「かに将軍岐阜店」。鮮度抜群、産地直送の かに のみを利用した最高の かに を、かにすき、お造りなど豊富なメニューの中からお好みに合わせてお選び頂けます。宴会はもちろんのこと、お子様メニュー…
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- 飛騨りんご
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- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
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- 細寒天
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- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
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- 鮎菓子
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- 岐阜・中濃
- ふっくらと平鍋で焼き上げたカステラ生地にもちもちの求肥を包み、長良川の鮎を模した伝統的な岐阜銘菓です。長良川河畔の旅館街をはじめ、駅などの売店でも多くの人気を集めています。
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