岐阜の
グルメを探す
- 舞台峠観光センター レストラン
-
- 飛騨
- 日本一受賞米 銀の朏釜炊き御飯が自慢のお店
- more
- 揖斐茶
-
- 西濃
- 揖斐でお茶づくりが始まった時代は明らかではありませんが、旧幕府時代には大量のお茶を生産したと伝えられています。宝暦9年(1759年)には、江戸幕府御用番茶を申し付けられ『美濃茶』が誕生しました。現在では美濃いび茶のさらなるイメージアップとブランド化を推…
- more
- お食事処 もうれ
-
- 飛騨
- 「大白川温泉しらみずの湯」館内にある休憩所を兼ねた食事処です。地元の郷土料理をお手頃価格でご提供しております。お食事のみでのご利用も歓迎いたします。 ※ 道の駅 飛騨白川に隣接しています。"
- more
- へぼ料理
-
- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
- more
- 下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋
-
- 飛騨
- 日本三名泉のひとつ下呂温泉「ゆあみ屋」の人気メニューが「温玉ソフト」。そのままでも美味しい「温泉玉子」をスイーツ感覚で楽しんでもらいたいと考えた店長の自信作です。ソフトクリームに載った温泉玉子とフレークをよ~くかき混ぜ、口に運んだ時のその不思議な食…
- more
- 覇楼館
-
- 岐阜・中濃
- 昭和46年創業のレストランです。小さなお子様からご年配の方まで楽しんでいただける、お料理を取り揃えております。また二階大広間は最大100名まで宴会をしていただけます。飛騨牛をはじめなるべく地元の食材を取り入れて営業を重ねてまいりました。
- more
- 関うな丼
-
- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
- more
- 八百津せんべい
-
- 岐阜・中濃
- 八百津煎餅(せんべい)協同組合には現在32の製菓工場が加入し、全国でも珍しい地場産業を形成しています。町を歩けば、せんべいを焼く香りが漂ってくることも・・・(^0_0^)販売店で色々な種類を購入するも良し!生産工場に行ってお値打ち品を探すも良し!!八百津で…
- more
- 南濃みかん
-
- 西濃
- 海津市は岐阜県で唯一のみかんの生産地!12月に収穫されたみかんは、しばらく貯蔵されることで甘味が増す「蔵出し」を行っています。
- more
- 栗きんとん
-
- 岐阜・中濃
- 東濃
- 新鮮な栗を裏ごして、砂糖を加えて茶巾絞りにした伝統の和菓子です。栗本来の旨みと上品な甘みが楽しめます。良質な栗の産地とされる美濃地方が発祥の地とされ、老舗の名店がたくさん残っています。 <各市町村のコメントはこちら> 【八百津町】八百津は知…
- more
- 堂上蜂屋柿
-
- 岐阜・中濃
- 1000年以上の歴史を持ち、歴代の将軍にも献上されたという干し柿。食の世界遺産とも言われる「味の箱舟」にも認定されました。糖度65度の濃厚な甘みを味わってみてください。毎年、12月1日が予約受付開始日となっております。※新型コロナウイルス感染症予防の観点から…
- more
- 飛騨桃
-
- 飛騨
- 夏でも涼しい高冷地、澄んだ空気、清らかな水など自然に恵まれた飛騨ならではの桃がお楽しみいただけます。
- more
- 水月亭
-
- 西濃
- 名代の釜飯をはじめ、岐阜県の食材を生かした郷土料理が味わえます。旬の地元の食材をふんだんに生かした期間限定の会席料理も自慢。また、脳に必要とされる栄養素をとりいれた健脳食、向上膳(健脳料理)が味わえます。
- more
- やまと新館・本館・おちょぼっ娘
-
- 西濃
- 岐阜・中濃
- more
- 飛騨りんご
-
- 飛騨
- 高山のりんごは酸味が少なく、甘さが強いのが特徴です。昼夜の気温差が10℃近くあり、この寒暖差が果物の成熟を促し、蜜が多く、糖度の高いりんごを生み出しています。
- more
- ステーキハウス キッチン飛騨
-
- 飛騨
- 飛騨牛のステーキ専門店として47年。常に豊富な飛騨牛を取り揃え、2~3週間かけてじっくり熟成させ、旨みが最高になったところで「ブレゼ&ソテー」と言う独特の焼き方ににこだわり、最高の状態に焼き上げます。
- more
- よってりゃあみたけ
-
- 岐阜・中濃
- 学生たちが学校帰りに立ち寄る、名鉄御嵩駅すぐ隣の御嵩町民憩いの場。懐かしい駄菓子や名鉄広見線を守ろう会がつくる手作りグッズ、みたけとんちゃんも販売しています。"
- more
- 各務原キムチ
-
- 岐阜・中濃
- 各務原市ではご当地グルメ「各務原キムチ」を利用したまちおこしを行っています。各務原キムチの特徴は各務原市の特産品「にんじん」と、「松の実」が入っていることです。地元の方をはじめ、各務原市にお越しいただいた多くのお客様に様々なキムチ料理を味わっていた…
- more
- 関あゆてっさ
-
- 岐阜・中濃
- 2013年に関市で誕生した「関あゆてっさ」。定義は「関市内の店舗で提供する鮎の薄い刺身」。各店舗がおいしいと思う薄さにさばき、タレなどを創作。定番のポン酢をはじめ、梅肉ソース、海水塩、酢味噌、コチュジャンなどの様々なタレと、薄いあゆてっさの意外なモッチ…
- more
- あゆ専科 山びこ
-
- 岐阜・中濃
- 岐阜の清流で育った鮎は程よく脂がのり、身がしっかりして絶品。刺身・塩焼き・フライなど鮎本来の味を生かした料理をご提供いたします。
- more